Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Hilangkan Rasa Pahit Pare, Perhatikan 3 Cara Ini dan Ini Manfaatnya Bagi Kesehatan

KLIKREMEY - Ada banyak manfaat pare untuk kesehatan, meski sayuran ini sering dihindari kebanyakan orang.


Pare atau nama ilmiahnya Momordica Charantia memiliki rasa yang pahit, sehingga banyak yang tidak suka.

Mengutip Draxe, rasa pahit tanaman ini berasal dari sejenis senyawa alkaloid, yaitu momordicine, yang diproduksi di buah dan daun tanaman pare.

Pare merupakan sayuran yang terkenal rasa pahitnya ketika dikonsumsi.

Untuk mengonsumsi sayuran ini kebanyakan orang mengolahnya dengan cara ditumis atau dioseng dengan ditambahkan beberapa bahan makanan lainnya.

Seperti udang, daging, dan masih banyak lainnya.

Biasanya pare ini dimasak bersama bumbu beserta cabai agar meminimalisir rasa pahitnya.

Namun, terkadang rasa pahit pare tidak bisa dihilangkan walaupun sudah diberi bumbu yang cukup banyak.
Alhasil membuat sejumlah orang enggan memakannya.

Untuk mencegah hal itu terjadi, kamu bisa meniru apa yang dilakukan oleh pengguna TikTok @dusdusanofficial.

Ia memberikan trik bagaimana cara menghilangkan rasa pahit pada pare hanya menggunakan tiga bahan dapur saja.

"Di rumah cuma ada pare, aduh anak-anak mana doyan. Ini triknya gimana agar pare tidak pahit dan kids friendly," ujarnya dikutip BrilioFood dari TikTok akun @dusdusanofficial pada Jumat 28 April 2023.

Pertama, cuci bersih pare. Kemudian belah menjadi dua bagian.

Setelah itu buang isian pare sampai bersih dan tidak bersisa.

Lanjut setelah itu iris-iris pare sesuai dengan keinginan.

Langkah kedua, siapkan panci yang berisi air, kemudian rebus sampai mendidih.

Jika sudah mendidih masukkan gula, garam, dan cuka.

Lanjut masukkan pare yang sudah diiris tadi, masak selama 2 menit saja.

"Triknya itu mungkin biasanya bunda remas-remas pakai garam, tapi kali ini agak berbeda kita rebus selama 2 menit bersama gula, garam, dan cuka dalam kondisi panci tertutup," ujar seseorang dalam video TikTok akun @dusdusanofficial.

Setelah 2 menit, angkat pare kemudian tiriskan.

Sayur pare siap dimasak dengan berbagai jenis olahan kesukaanmu dan dijamin rasa pahit pada pare hilang.

Video tersebut pun banyak ditonton oleh warganet dengan totol 49,8 ribu kali dan mendapat banyak like. Tertarik mencoba?

Manfaat pare untuk kesehatan
Dari fakta nutrisi di atas, manfaat pare untuk kesehatan meliputi:

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat pare ternyata dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung protein yang disebut momordica anti-human immunovirus protein (MAP30).

MAP30 telah terbukti mendukung berbagai fungsi sistem kekebalan tubuh.

Dengan menghambat infeksi HIV pada limfosit T, meningkatkan jumlah sel pembunuh alami dan sel T helper, serta meningkatkan produksi imunoglobulin sel B.

Itu menunjukkan bahwa pare tampaknya bisa menguatkan sistem kekebalan tubuh kita.

Melindungi kesehatan mata Vitamin A dalam pare dapat membantu mencegah gangguan mata, seperti degenerasi makula terkait usia (AMD).

Secara khusus, lutein dan zeaxanthin dalam nutrisi pare memberikan perlindungan terhadap kerusakan oksidatif pada mata.

Selain itu, pare mengandung vitamin E dan C.

Ini juga terkait dengan pencegahan AMD.*